2006/10/31

關於最近引起的一些爭議

同步回應在 只是一踢(Just a Sidekick)


先做幾點說明,關於排名方面:

首先,我們不會做「人工調整名次」的動作,
只是排名有兩種區別,加上不列入統計的 flag 後,會跟其他都不列入統計的站台一起排序,所以原本排名前一百,不過我們發現該 Blog 非台灣區後,會將它加上一個 flag (或許黑貘用字比較直觀,所以他稱之為刪除,不過其實並沒有真的被刪掉,只是另外統計),這時該 Blog 就會跟所有的站台一起做排序(包含其他暫時不列如排名的),所以名次會下滑。
所有的計算都是程式運作,所謂的人力介入只是決定這個 Blog 的屬性罷了。

再者,並非刻意要去區分非台灣地區 Blog 不能列入排名,只是世界各地網路發展情況,以及使用文化不盡相同,甚至各地搜尋引擎能找到的資訊也有所差異,例如我們現在搜尋引擎主要是使用 google.com.tw 以及 tw.yahoo 的連結數,如果拿這些數據來計算港澳、或是中國的 Blog ,勢必無法正確的顯示出這些 Blog 真正的「分數」,所以才先將之排除在外,未來或許會針對各地用當地人常用的搜尋機制來做評分,只是我們研發的進度受到人數與時間的限制,所以期間如果讓大 家有所誤會,會是引起一些爭議,還請多見諒。

再來講一下這邊草創時的一些心路歷程:

其實當初在做這對我們而言算是茶餘飯後消遣的網站時,確實也只是抱著「想知道自己的Blog,或是那些常去的Blog經營到什 麼程度了,除了透過Blog本身的Plugin,還有什麼辦法來瞭解自己的Blog與他人間的關係?如果不會程式的人,就沒辦法知道自己Blog的熱門文 章、來源、訪客等詳細資訊嗎?弄一個方便導讀的系統吧」,造成這麼多迴響是我們始料未及的。

而且排名的機制只是諸多功能中最好做,所以先放出來的,或許人性本來就是喜歡比較,大家都很熱衷於此道呢!

目前才成立一個多月,而且我跟黑貘都是工程師背景,所以所謂的文字說明、條款、規範等實非我們所擅長的,只能隨著時間慢慢將一些體制建立完整,這方面也請大家多提供建議,我們也會秉持著 2.0 的精神發展下去的。

沒有留言: