2008/05/12

有關這兩週的變動較大~~~

由於 Technorati 改版後, 抓取資料的方式也跟著變動, 在上週也跟著修正~~~

但抓資料最大的問題是往往很難抓的正確, 而更正程式並沒有啟動與之更正, 所以很多人的分數都有問題, 導至於有些人的名次大幅震盪, 但也有些部落格也是因為抓取正確後, 開始大幅提升~~~~

甚至這次藍眼觀注, 單單排除 Technorati 的錯誤就幾乎有 30 個, 所以格外辛苦, 因此到第二天才終於整理出名單, 因此說不定有些部落格本來就有成長, 但也因為 Technorati 的修正而沒有被提名, 也是蠻可惜的, 但畢竟資料還是以已知較為正確為準~~~~~

當然也是因為 PageRank 的變動後, 許多人的 BlogInfluence 也跳很快, 也因此成長不少也是真的, 但畢竟這些效應都是會有延遲的, 就像 「30天貼文鐵人」計畫圓滿結束! 說到 "每天貼文會不會改變「部落格觀察」排名", 我說大約要三個星期後才會有結果, 果然也必須要到前幾天名次才提升到他自己的新高 13 名, ~~~

雖然說變動是真的有付出才有獲得, 但畢竟寫作才是王道, 且這個時間的效應要很久, 所以不要受其影響的寫作.. (當然我知道 fred 不會這樣)~~~ :)

9 則留言:

Cedric Wei-Lun Tsai 提到...

您好站主:

我的部落格這陣子已經加入部落格觀察
希望能和貴站做交換連結 :)

上進王的創業&部落格學習日記
http://king-progress.blogsopt.com

酪梨壽司 提到...

不好意思,請問部落格觀察名次從15名左右,一夜之間突然跳到825名,隔天又跳到875名,也是正常的嗎?

如果是因某一兩項數值抓取錯誤,可以請工程師幫我檢查一下並修正嗎?感謝!

【食夢黑貘】/ Black Tapir 提到...

看樣子 technorati 的分數變動還是很大, 但好像您沒去用 technorati? 分數怪怪的?

酪梨壽司 提到...

剛剛確認了,我很早以前就將兩個部落格(無名、Pixnet)都加入Technorati了耶。真奇怪,這樣是無解嗎?

【食夢黑貘】/ Black Tapir 提到...

http://www.technorati.com/blogs/blog.pixnet.net/cwyuni

都沒資料耶, 好奇怪~~ 你要不要試試看~~~

酪梨壽司 提到...

Technorati會顯示無此部落格真的很詭異,因為我在個人管理介面上是看得到我的Pixnet部落格資料Authority 273、直接用網址去查也可以看到552 blog reactions,點進http://www.technorati.com/blogs/blog.pixnet.net/cwyuni 想看Rank,卻只得到「Sorry:(」。寫信給站方詢問也石沉大海。

我不解的是,我測試了一下其他幾個在部落格觀察排行榜上的Pixnet部落格,在Technorati上也都顯示無資料,他們在部落格觀察上抓取的數字卻看起來很正常,唯獨我的部落格名次大變動,這又是什麼原因?可以幫忙看一下嗎?感謝。

http://www.technorati.com/blogs/blog.pixnet.net/amarylliss

http://www.technorati.com/blogs/blog.pixnet.net/kunghc

http://www.technorati.com/blogs/blog.pixnet.net/Nelson

最後有一點小小建議,既然Technorati長期如此不穩定,在部落格觀察的計算公式中似乎又佔極大比重,貴站是否有考慮過調整計算方式,或至少調降對Technorati的依賴性?總覺得會因為一個數字抓不到,排名就跳個八百多名,還是誇張了些。

無論如何非常謝謝幫忙,我的門外漢意見僅供參考。:)

【食夢黑貘】/ Black Tapir 提到...

我是認為 Technorati 的資料有一定的價值, 而很久以前就已經把這些三手資料合併為一個, 所以已經降級了~~~

而最主要是因為 Technorati 的改版, 我們這邊也要跟著改, 會早成很多不確定性, 這個也算是 "BlogLook Dance" 的原因之一, 這也是在預期之中~~~

所以當資料穩定正常後, 我相信會回復正常, 畢竟我們也會跟著修正...

就像是我說, 部落格觀察使用者用到的程式不會超過 50 隻, 但我們背後運作, 抓取與修正, 計算的程式超過 300 隻~~~

不應該可能因為這一兩週的變動, 讓資料的完整性有所損失, 畢竟保持正確是我們的責任, 所以才會寫這篇請大家來幫忙找出錯誤~~~ 所以感謝您的發現~~~

MESON 提到...

Meson的小站在一夜之間忽然從1800名上昇到200名,提昇了1600多名,上昇副度之大讓meson訝異了好久...不知到是什麼原因 ? 請問食夢黑貘大大可以幫meson解惑嗎 ? 是什麼原因讓meson的站在一夜間上昇了這麼大的幅度? 那MESON 的小站可以參加藍眼觀注票選嗎 ?
HTTP://blog.yam.com/meson

Kai-shao 提到...

剛發現到一項 technorati 的缺失了

有些BSP,似乎不會傳送它的blog reactions到 technorati 作記錄。極可能是BSP關閉了PING動作。

剛隨手查了十幾個Blog的 technorati 數值(也順便檢查我自己),發現這些人都沒有「來自無名小站」的 blog reactions

少了這個國內最大的BSP的加持,這項數值似乎就會有誤差了。