2008/06/20

2008 年中 1000 大部落格 BSP 占有率

讓我們來看在台灣的 BSP, 若是 1000 名內的部落格, 各 BSP 的分配會是如何呢? 前十名依序為:

1. 無名 222
2. BlogSpot 109
3. Yam 76
4. 樂多 70
5. Pixnet 66
6. Xuite 54
7. 中時 48
8. 新浪 43
9. Yahoo 26
10. 東森 10

就變化最大的是2 點:

1. Pixnet 從 7 名到 5 名, 進步 2 名
2. Xuite 從 4 名到 6 名, 退步 2 名

最有趣的是前 10 名與後 10 名沒有多大變化, 但後面的倒是有較大的變化:

1. PCHome 個人新聞台從 16 到 11 名上升 5 名
2. Blogspirit 從 13 名到 17 名跌 4 名

而目前有下面 5 項結論:

1. 這次除了名次變化外, 最主要的是這主要的 17 個 BSP 的 1000 名占有率從最早的 6 成 5 到上次的 7 成, 這次進到了 7 成 5, 這代表的小型 BSP 越來越沒有空間了嗎? 但在前 300 名似乎獨立架站的並沒有減少才對阿....

2. 原本的第 3 ~ 5 名是 Blogspot, 新浪與 Xuite 在競爭第三名, 但沒想到現在 Blogspot 穩居第 2 名, 擠下蕃薯藤, 而目前 3~5 名之爭變成蕃薯藤(Yam), 樂多(Roodoo) 與 Pixnet, xuite 與 新浪幾乎退出戰局.

3. Yahoo, 中時, 東森沒有跌, 但也沒有升, 只是新浪跌到跟這幾個競爭了, 說不定會輸掉~~~

4. 兩年前的 UDN 本來參與戰局, 但現在完全式微, iTHome 的改版一直在等待, Webs-tv 已經被棄守了, 這三個 BSP 大概是最慘的吧~~~~

5. 無名在這場戰爭, 過了 1 年半, 雖然還是保持第一名的優勢, 是甩掉原本第二名的 Yam, 在去年 8 月時還差點要超過 3 倍的射程外, 但現在在射程競爭的反倒是 Blogspot, 雖然如此, 整體比例一直保持 在 2 成到 2 成 5 之間.

而未來會有甚麼變化呢?

上次統計是在去年 10 月, 本來 12 月也該發表一次, 但因為系統的關係, 統計這個須要很大的負荷, 所以一直拖到現在可以負荷時再計算, 此時已經過半年多了..

完整圖表在 http://myurl.tw/006l

2 則留言:

Kai-shao 提到...

blogspot是Google的,而Google有一個知名的網頁指標Google PageRank。這個數值是分十等,絕大多數的Blog是在2與3,能衝到4的可以說是知名部落客了,有5的大概是部落格觀察前幾十名以內的。

我有發現一個有趣現象,在各項指標數據約略接近的兩個部落格,一個是在Blogspot,另一個不是;兩者的Google PageRank會差一個數值,不用說當然是blogspot會高。想必是Google照顧自家人。

這個Google PageRank雖然不是部落格觀察的一項計算指標,但它隱身在Bloginfluence裡!它計算的公式是,如果你的Google PageRank是3,它就乘以1.3;如果是4,就乘以1.4。嘿,這就差一成了。

blogspot簡單好用,又有獨立網址(不像無名樂多是在主網址/之後),這是它往上衝的原因,但Google PageRank的庇護我看也是原因之一吧。

子葳手札 提到...

Blogspot的PR值高並不全然是Google照顧自家人。

除了Blogspot有獨立網址外,自動判斷文章標題形成靜態網址,有利於蒐尋。例如本文標題「2008 年中 1000 大部落格 BSP 占有率」,自動形成的網址是「2008-1000-bsp.html」。如果沒有數字、英文可以抓取,Blogspot就會以張貼日期為網址。

其他的BSP給網誌的標題是給一組數字編號,這組代表貼文的數字編號與網頁內容無相關性,也不代表彙整日期,是極不利於SEO。