2008/09/10

最近 Delicious 數抓不到...

最近幾次抓取資料, 發現 delicoius 似乎原本的 /url/check 變成 Service Temporarily Unavailable....
所以最近無法更新資料, 但至少不至於會抓錯, 所以這個評分還是會保留, 除非真的好一陣子都沒抓到再說, ....

還是有人知道原本的 delicious 這個工能移到那邊呢? 感謝~~~

5 則留言:

Clare's生活品味 提到...

瀏覽人氣一直往上串升
但是在部落觀察的排名卻一直往下降
不知是何原因?
再觀察一陣子若仍如此
我想我會把網誌的連結刪除
期待你們改進!

Kai-shao 提到...

http://www.bloginfluence.net/

也當掉好幾天了。(整個網站當掉)

【食夢黑貘】/ Black Tapir 提到...

事實上這篇文章寫後第二天, delicious 就修好了, 不愧是大公司...

但 bloginfluence 的確是問題越來越多了, 說不定會因為無法穩定只好忍痛捨棄...

Kai-shao 提到...

這個

http://www.bloginfluence.net/

我想可以休掉了。它使用的各項指數,部落格觀察其實都在抓取,再用它,等於是重複了。

它有幾個問題

1.它以Google PageRank做倍數的加權,例如4的話它就乘以1.4,5的話它就乘以1.5。問題在於,它有時會抓不到Google PageRank值,於是這一項它只好乘以一,這數值有可能差到30%-50%,誤差太大了(有可能從四萬多降到三萬初)

2.它設定是有在抓Blogline的指數,但這一年多來都沒抓到。

3.它把technorati與yahoo! Site Explorer 等值計算,這很不公平,通常前者一般人指數在幾十(大概前100名的部落格才有可能破百),這指數強調的是不同部落客之間的互動;後者一般人的數值在數千數萬,指的是部落格網址在所有網頁間的提起數。這兩者是不同概念的東西,不該是1:1的比值去計算。

基於以上理由,個人建議,即使

http://www.bloginfluence.net/

修好恢復正常了,部落格觀察可以考慮休掉它了。

現況它是當掉快一週了,這很不尋常,不是單純硬體壞去,說不定是該站股東終止再燒錢了。

Kai-shao 提到...

To
Clare's生活品味

你的部落格指數與名次,最近三週有往上大幅進步啊,

http://look.urs.tw/showhistory.php?BlogID=41868

我認同「點閱數」是一個部落格重要指標;但問題在於,並不是每一個部落格,有開放讓人抓取每日點閱數(有貼部落格觀察貼紙的才有,某些BSP大站也有),這項指標若不是所有部落格都有,那麼拿來排名就沒意義了。

再者,點閱數也有盲點,有的部落格也許一天只有數十個點閱數,但來者是網路的重量意見領袖,他們會大量的轉貼、引用,擴散出去整個網路上,等於讓這個部落格的重要性增加,這類的影響力,在各大搜尋引擎的搜尋結果數上才看得出來。

有點像評估一個學者的學術成就,不是只有看他論文發表數,而且還要看他的論文被引用數(被引用越多越重要),這兩者都很重要,不能偏廢。